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Durch insgesamt zwölf Fachvorträge werden die drei Themenblöcke behandelt und dem
Tagungspublikum präsentiert. Dabei legt das Organisationsteam der Müllereitagung sehr
grossen Wert darauf, dass die Sichtweisen aus Praxis und Wissenschaft sehr nahe
beisammen liegen, um die Inhalte mit einem grösstmöglichen Nutzen für jeden und jede
Teilnehmer:in näher zu bringen.

So werden wir beispielsweise Einblicke aus der Wissenschaft bekommen, welche die aktuelle
Situation und die zukünftigen Ansprüche an die Rohstoffe beleuchtet.
Dies vor dem Hintergrund, dass Weizensorten im Lichte des Klimawandels angepasst werden
müssen, um gegen Niederschlagsmängel und steigende Temperaturen bessere Resistenzen
aufzubauen und dennoch hohe Erträge liefern zu können bei zufriedenstellenden
Backqualitäten. Prof. Mario Jekle von der Universität Hohenheim wird Strategien vorstellen,
die zur nachhaltigen Ernährungssicherung mit Getreide beitragen.
Diese wissenschaftliche Expertise zu dem Thema Rohstoffe wird durch einen Fachvortrag
vom technischen Leiter der Saalemühle in Alsleben, Herr Michael Haag, ergänzt, in jenem
Herr Haag die Vorteile und technischen Hürden einer sortenreinen Vermahlung erklären
wird, sowie dessen erfolgreiche Implementierung in der Mühle.

Ein weiterer Themenblock wird sich mit dem Fachkräftemängel in der
getreideverarbeitenden Industrie beschäftigen und wird aufzeigen welche Rezepte zur
Verfügung stehen, um seinen Betrieb als Arbeitgeber attraktiv zu positionieren. Weiters
werden verschiedene Führungsverhaltensweisen vorgestellt, welche die nachkommende
Generation in den Arbeitsmarkt verlangt.
Charlotte Reiff von der Energy Factory in St. Gallen wird zu diesen Themen einen sehr
spannenden Vortrag halten, der sich auf neue Erkenntnisse aus Wissenschaft und
Erfahrungen aus der Praxis stützt.

Die Energy Factory in St. Gallen wurde von Universitätsprofessorin (HSG) Dr. Heike Bruch
gegründet und fungiert als Beratungsagentur für Unternehmen, sowohl für KMU’s, als auch
DAX und SMI Konzerne, welche Unternehmer und Führungspersonen in den Bereichen
Führung und Leadership berät.

Im Anschluss an den Fachvortrag wird eine Podiumsdiskussion stattfinden, welche die
Themen Mitarbeiter Recruiting und die Herausforderung am Arbeitsmarkt beleuchtet. Diese
Podiumsdiskussion wird sich aus Jan Gausepohl, der mit seiner Agentur FoodExperts
international auf die Vermittlung von Fachkräften in der getreideverarbeitenden Industrie
spezialisiert ist, einem Vertreter aus dem Bildungswesen, sowie Jan Cordesmeyer von der
Hemelter Mühle in Rheine, zusammensetzen.

Neben den beiden oben genannten Themen wird ein weiterer Fachvortrag die Frage
beleuchten, wie sich Müller und Digitalisierung gegenseitig helfen, sowie aktuelle
Herausforderungen und technische Innovationen in der Futtermühle werden ebenfalls
vorgestellt.

Die Bäcker als wichtigste Kunden der Müller werden ihre Sicht der gegenwärtigen
wirtschaftlichen Lage darlegen und aufzeigen, welche Bedürfnisse ein Backwarenbetrieb an
den Müller stellt, um eine erfolgreiche partnerschaftliche Kundenbeziehung zu etablieren.

Universitätsprofessor Dr. Michael Kleinert, der an der Zürcher Hochschule für angewandte
Wissenschaften lehrt und Institutsleiter für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ist und
zugleich Präsident der Vereinigung der Backbranche Schweiz, wird dem Tagungspublikum
dieses Thema näherbringen.

Abschliessend wird Herr Godo Röben, ehemaliger CMO der Rügenwalder Mühle in
Deutschland und heute als Berater und Investor tätig, einen Vortrag darüber halten, wie die
Transformation der Rügenwalder Mühle vom grössten Wurstfabrikant in Deutschland, hin
zum Betrieb der nun mehr als die Hälfte seines Umsatzes mit pflanzenbasierten Produkten
erwirtschaftet, gelungen ist und welche Hürden und Herausforderungen es zu meistern galt.