Donnerstag, 05. September 2024
- Ankunft der Tagungsteilnehmer im Imlauer Pitter Hotel, oder einer Unterkunft freier
Wahl.
- ab 17:30 Uhr Begrüssung der ersten Gäste Müllerstammtisch mit Bier – Anstich, im Stiegl-Keller
- ab 19.00 Uhr Ungezwungener Müllerstammtisch im Stieglkeller
Freitag, 06. September 2024
08:15 – 08:45 | Willkommenskaffee in der Lobby des Tagungshotels Imlauer Pitter |
08:45 – 09:00 | Eröffnung der Müllereitagung durch Christoph Grabmer, OK-Präsident: a) Informationen und Organisatorisches zur Tagung b) Ausblick auf das Tagungsprogramm c) Eröffnungsrede |
09:00 – 09:45 | Gabi Schenkel, Extremsportlerin, Coach und Keynote Speakerin Resilienz und Motivation als Schlüsselfaktoren, um zusammen im Team ein gemeinsames Ziel zu erreichen und sicher in einer VUCA-Welt sein Unternehmen zu navigieren |
09:50 – 10:35 | Daniel Fischer, Mechanical Development Engineer Neue Methoden und Ansätze für energieeffiziente Antriebstechniken |
10:35 – 10:55 | Kurzvortrag Hauptsponsor Bühler AG |
10:55 – 11:15 | Kaffeepause im Imlauer Hotel Pitter |
11:15 – 12:00 | Prof. Mario Jekle, Universität Hohenheim, Leiter Institut pflanzliche Lebensmittel Strategien zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung durch Getreide |
12:05 – 12:55 | Michael Haag, Technischer Leiter Saalemühle Alsleben Vorteile einer sortenreinen Vermahlung und Hürden in der Umsetzung in einem Vermahlungsbetrieb |
12:55 – 14:15 | Stehlunch im Imlauer Hotel Pitter |
14:15 – 15:00 | Torsten Nitsche, CEO Enleco AG Wie initiiert man einen Innovationsprozess und worauf kommt es an, damit man sein Ziel nicht aus den Augen verliert? |
15:05 – 15.50 | Alexander Rieper, Geschäftsführer Rieper Mühle Südtirol Wie helfen sich Digitalisierung und Müller gegenseitig? |
15:50 – 16:10 | Kaffeepause im Imlauer Hotel Pitter |
16:10 – 16.55 | Reto Moesch, Leiter Department Produktion bei UFA AG und Paul Steiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung bei UFA AG Aktuelle Situation und zukünftige Herausforderungen in der Futtermittelbranche. Welche Markttrends lassen sich erkennen, worin bestehen neue Möglichkeiten und wohin entwickelt sich die Technologie |
16:55 – 17:10 | Schlusswort durch OK Präsident Christoph Grabmer |
18:30 – 19:30 | Apero im Foyer des Imlauer Hotel Pitter |
19:30 – 01:00 | Galaabend im Imlauer Sky Restaurant und im Pitterkeller Restaurant |
Samstag 07. September 2024
09:00 – 09:05 | Begrüssung der Tagungsteilnehmer im Tagungssaal zum 2. Tagungstag durch OK Präsident Christoph Grabmer |
09:05 – 09:20 | Kurzvortrag Hauptsponsor UHR GmbH, Betoninstandsetzung |
09:30 – 10:15 | Michael Kleinert, Institutsleiter an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft für Lebensmittel- und Getränkeinnovation und Präsident Vereinigung der Backwarenbranche Schweiz Zukunft der Backwarenbranche – Zwischen Genuss und Regeneration. Welche Rezepte stehen dem Bäcker, als wichtigsten Kunden für den Müller zur Verfügung, um erfolgreich am Markt bestehen zu können |
10:15 – 11:00 | Godo Röben, Ehemaliger CMO Rügenwalder Mühle. Heute Aufsichtsrat, Berater und Investor Transformation der Rügenwalder Mühle. Wie schafft man es den traditionellen Schlachtbetrieb Rügenwalder Mühle in einen hochmodernen Marktführer im veganen Markt zu transformieren und warum spielt die Unternehmenskultur dabei eine entscheidende Rolle? |
11:00 – 11:15 | Kaffeepause |
11:15 – 12:00 | Charlotte Reiff, Energy Factory St. Gallen Leadership, Führungsverhalten und Arbeitgeberattraktivität. Welche Rezepte stehen Unternehmern zur Verfügung, um den Wünschen der Generation Z zu entsprechen und das Unternehmen erfolgreich zu positionieren |
12:00 – 12.50 | Fachkräftemangel in der Müllerei – Wo sind die Müller geblieben? Podimsdikussion zum Thema Fachkräftemangel und Mitarbeiterrekrutierung mit Vertretern aus Wissenschaft, Bildung und Industrie |
12:50 – 13:05 | Zusammenfassung der Tagung und Verabschiedung der Tagungsteilnehmer durch den OK Präsident Christoph Grabmer |
13:05 – 14:00 | Torsten Nitsche, CEO Enleco AG Wie initiiert man einen Innovationsprozess und worauf kommt es an, damit man sein Ziel nicht aus den Augen verliert? |
15:05 – 15:50 | Stehlunch im Imlauer Hotel Pitter |