Donnerstag | 05. September 2024 |
---|---|
Ab 16:00 | Eintreffen der ersten Teilnehmer und Check–in Imlauer Hotel Pitter |
17:30 | Eintreffen des Organisations Teams im Stiegl-Keller |
18:00 | Eintreffen der Gäste im Stiegl-Keller |
18:30 | offizelle Begrüssung der Gäste im Stiegl-Keller mit Fassanstich. |
19:00 | Buffet eröffnung |
23:00 | Ende der Veranstalltung |
Freitag, | 06. September 2024 |
---|---|
08:15 – 08:45 | Willkommenskaffee in der Lobby des Tagungshotels Imlauer Pitter |
08:45 – 09:00 | Eröffnung der Müllereitagung durch Christoph Grabmer, OK-Präsident a) Informationen und Organisatorisches zur Tagung b) Ausblick auf das Tagungsprogramm c) Eröffnungsrede |
09:00 – 09:40 | Gabi Schenkel Extremsportlerin, Coach und Keynote Speakerin Resilienz und Motivation als Schlüsselfaktoren, um zusammen im Team ein gemeinsames Ziel zu erreichen und sicher in einer VUCA-Welt sein Unternehmen zu navigieren. |
09:45 – 10:35 | Nachhaltige Produktionsprozesse – Zwischen Energieeffizienz und optimiertem Ressourceneinsatz |
Daniel Fischer, Projektleiter Entwicklung, Bühler AG Effiziente Antriebstechniken am Beispiel einer modernen Getreidemühle |
|
Markus Eggenmüller, Head of Sales, Hosokawa & Alpine Nachhaltige Verwertung von Food-Nebenströmen mittels Spezialvermahlung |
|
10:40 – 11:00 | Kaffeepause im Imlauer Hotel Pitter |
11:00 – 11:20 | Kurzvortrag Hauptsponsor UHR GmbH, Betoninstandsetzung von Silos |
11:25 – 12:05 | Prof. Mario Jekle, Universität Hohenheim, Leiter Institut pflanzliche Lebensmittel Strategien zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung durch Getreide |
12:10 – 12:50 | Michael Haag, Technischer Leiter Saalemühle Alsleben Vorteile einer sortenreinen Vermahlung und Hürden in der Umsetzung in einem Vermahlungsbetrieb |
12:50 – 14:00 | Stehlunch im Imlauer Hotel Pitter |
14:00 – 14:40 | Torsten Nitsche, CEO Enleco AG Entwicklung: Damals – Jetzt – Morgen Eine Reise durch die Historie, Gegenwart und Zukunft der Entwicklung von Maschinen und Anlagen. |
14:45 – 15:25 | Alexander Rieper, Geschäftsführer Rieper Mühle Südtirol Wie helfen sich Digitalisierung und Müller gegenseitig? |
15:30 – 15:50 | Kaffeepause im Imlauer Hotel Pitter |
15:50 – 16:40 | Reto Moesch, Leiter Department Produktion bei UFA AG und Paul Steiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung bei UFA AG Aktuelle Situation und zukünftige Herausforderungen in der Futtermittelbranche. Welche Markttrends lassen sich erkennen, worin bestehen neue Möglichkeiten und wohin entwickelt sich die Technologie. |
16:45 – 17:00 | Tages-Schlusswort durch OK Präsident Christoph Grabmer |
18:30 – 19:30 | Apero im Foyer des Imlauer Hotel Pitter |
19:30 – 01:00 | Galaabend im Imlauer Hotel Pitter mit anschliessendem Ausklang in der Plaza Bar |
Samstag, | 07. September 2024 |
---|---|
09:00 – 09:05 | Begrüssung der Tagungsteilnehmer im Tagungssaal zum 2. Tagungstag durch OK Präsident Christoph Grabmer |
09:05 – 09:25 | Kurzvortrag Hauptsponsor Bühler AG |
09:30 – 10:10 | Michael Kleinert, Institutsleiter an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaft für Lebensmittel- und Getränkeinnovation und Präsident Vereinigung der Backwarenbranche Schweiz Zukunft der Backwarenbranche – Zwischen Genuss und Regeneration. Welche Rezepte stehen dem Bäcker, als wichtigsten Kunden des Müllers, zur Verfügung, um erfolgreich am Markt bestehen zu können |
10:15 – 11:00 | Godo Röben, Ehemaliger CMO Rügenwalder Mühle. Heute Aufsichtsrat, Berater und Investor Transformation der Rügenwalder Mühle. Wie schaffte man es, den traditionellen Schlachtbetrieb Rügenwalder Mühle in einen hochmodernen Marktführer im veganen Markt zu transformieren und warum spielt die Unternehmenskultur dabei eine entscheidende Rolle? |
11:00 – 11:15 | Kaffeepause |
11:15 – 11:55 | Charlotte Reiff, Energy Factory St. Gallen Leadership, Führungsverhalten und Arbeitgeberattraktivität. Welche Rezepte stehen Unternehmern zur Verfügung, um den Wünschen der Generation-Z zu entsprechen und das Unternehmen erfolgreich zu positionieren |
12:00 – 12.50 | Fachkräftemangel in der Müllerei – Wo sind die Müller geblieben? Podimsdikussion zum Thema Fachkräftemangel und Mitarbeiterrekrutierung mit Vertretern aus Wissenschaft, Bildung und Industrie |
12:50 – 13:00 | Zusammenfassung der Tagung und Verabschiedung der Teilnehmer durch den OK Präsident Christoph Grabmer |
13:00 – 14:00 | Stehlunch im Imlauer Hotel Pitter |